Día del Agricultor y el Productor Rural

Como todos los años nuestro semanario reconoce la labor esforzada de los agricultores de nuestro distrito y el país todo, incansables labradores de nuestras tierras. En esta ocasión tuvimos la posibilidad de entrevistar a cuatro agricultores, ellos son: Mario Dezeta, Luis Capella, Hugo Rosanigo y Eduardo Rapetti

 

Luis Cappella. “Vivir solo de la agricultura es imposible, siendo pequeño productores como nosotros, siempre hay que agregarle alguna otra actividad que ayude”

 

Luis Capella y su habitat natural, el campo

 

Datos Personales. Luis Capella. “Nací el 19 de junio de 1969. Nosotros trabajamos zonas cercanas a la ciudad de Rojas y Rafael Obligado, donde poseemos algunas fracciones de campo propio y/ o arrendados”.

¿Cómo es vivir en campo?

“Hoy vivir en el campo, es más llevadero que antes, gracias a la telefonía móvil, electricidad y demás adelantos tecnológicos; te lo cuento viviendo en la ciudad”.

¿Cómo se trabajaba en el campo antes y ahora?

“El trabajo en el campo ha evolucionado muchísimo con el paso de los años. Soy tercera generación de productores agropecuarios,  por lo vivido y escuchado de mis abuelos, es totalmente diferente. Antes era mucho trabajo manual, a la intemperie, difícil y muy sacrificado. Hoy como ya te decía, gracias a los avances tecnológicos, se hace un poco más fácil y llevadero; aunque tanto ayer como hoy, hay que hacerlo con vocación”.

¿Se puede vivir solo de la agricultura?

 “Vivir solo de la agricultura es imposible, siendo pequeño productores como nosotros, siempre hay que agregarle alguna otra actividad que ayude”.

¿Cómo están viviendo la pandemia?

“La pandemia en el campo, se vive diferente, ya que por ser una actividad esencial, nunca paramos, teniendo en cuenta y cumpliendo con todos los cuidados necesarios; pero se pueden hacer personalmente o con la ayuda de pocas personas y al aire libre la mayoría del tiempo”.

¿La ultimas lluvia alcanzan para que los suelos se hidraten después de tanta sequia?

“La últimas lluvias fueron importantísimas, en cantidad y forma para época del año en que estamos; los cultivos en general están bien, algunos con dificultades, debido a las heladas y al estrés hídrico que venían sufriendo, lo que en consecuencia podrá generar algunas pérdidas”.

¿Cuál importancia tiene el apoyo de los profesionales?

“El aporte de profesionales es muy importante, ya que el productor sabe por experiencia muchas cosas, pero como todo evoluciona, son ellos los que están más al tanto como para orientarnos en algunos temas”.

Mensaje final para el día del agricultor

“Un saludo muy grande a todos los productores en nuestro día, y sigamos para adelante como nosotros sabemos, que siempre después de tiempos complicados llegan los días mejores y sus buenos frutos”.

 

 

Mario Dezeta. “Estoy orgulloso de ser productor y de lo que el campo me ha dado a lo largo de mi vida”

 

Mario Dezeta en su campo del Cuartel 6º de La Pampa

 

Datos personales. “Mario Alberto Dezeta, nací el 22 de marzo de 1961, en el Cuartel 6, La Pampa”.

¿Cómo es vivir en el campo?

“Vivir en el campo cambio mucho para bien, tecnología confort, para mal porque en mi caso está completamente deshabitado”.

¿Cómo se trabajaba el campo antes y ahora?

“Se trabajaba mucho más, había que hacer un gran esfuerzo físico, hoy lo complicado es gestionar, el esfuerzo psiquíco”.

¿Se puede vivir de la agricultura solamente?

“El qué se pueda vivir de la agricultura solamente depende de la escala, de la producción que pueda contar, es una de las herramientas principales para poder subsistir”.

¿Como están viviendo la pandemia?

“La pandemia se vive con preocupación, en el campo es más fácil de sobrellevar”.

¿Qué rol ocupa la tecnología en la agricultura?

“El rol de la tecnología es muy importante, el que lo niegue es muy necio, gracias a ella el campo ha dado grandes avances y la producción y rindes han mejorado notablemente en los últimos años”.

¿Las últimas lluvias alcanzan para que los suelos se hidraten después de tanta sequía?

“En mi zona sí, por suerte las últimas precipitaciones han sido muy importante para los cultivos, la lluvia llegó justo a tiempo”.

¿Cuál importancia tiene el apoyo de profesionales en el campo?

“El profesional es parte del equipo de trabajo, creo que hoy su apoyo a los productores es de vital”.

¿Un mensaje final en el Día del Agricultor?

“Como mensaje final decir que estoy orgulloso de ser productor y pensar que muchos ya dejaron de serlo, soy un agradecido de la vida y de lo que el campo me ha dado a lo largo de ella”.

 

 

Eduardo Rapetti. “Cada vez es más complicado ya que no se cuenta con políticas claras y perdurables en el tiempo que ayuden al agricultor y a la producción”

 

Eduardo Rapetti junto a Emilio Crocci, propietario de La Braña en Carabelas

 

Datos personales. Eduardo Nelson Rapetti. “Nací el 12 de abril de 1964. El campo se encuentra en el cuartel 13 de Rojas, el establecimiento se llama “La Braña”, pertenece a Emilio Croci, una empresa familiar. Soy miembro del Consejo de Administración de la Cooperativa Agropecuaria Limitada de Carabelas desde hace años y en la actualidad me encuentro desempeñando el cargo de prosecretario. Además estoy representando a la cooperativa como presidente en el Consejo Asesor Regional Norte (CAR), donde se nuclea a las cooperativas del norte de nuestra provincia asociadas a la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA)”.

 

¿Cómo es vivir en el campo?

“En mi caso personal, al ser oriundo de Rosario lo que puedo aportar son comentarios de la familia, me relaciono con el campo desde el año 91, y por lo que sé era una época de mucho sacrificio, esfuerzo y muchas horas de trabajo. Hoy en día y gracias al avance de la tecnología se han mejorado mucho esas horas y el sistema de trabajo y cada agricultor se ha adaptado muy bien al modernismo usando eficientemente la información que nos llega por distintos medios tecnológicos”.

 

¿Cómo se trabajaba el campo antes y ahora?

“Vamos pasando distintas etapas, hoy estamos en una ola proteccionista bastante interesante. En el sentido de que por tanto monocultivo que anteriormente se realizaba, lo que fue llevando a una pérdida de nutrientes de los terrenos, se comenzaron a realizar distintas alternativas, desde siembra directa hasta cultivos de servicios”.

 

¿Se puede vivir de la agricultura solamente?

“Si se puede vivir de la agricultura; va a depender de la extensión de la tierra que posea el agricultor y día a día es cada vez más complicado ya que no se cuenta con políticas claras y perdurables en el tiempo que ayuden al agricultor y a la producción, como si sucede en países más desarrollados, incluso países limítrofes con los cuales se comparten muchas otras características similares”.

 

¿Cómo están viviendo la pandemia?

“En relación a la pandemia, al igual que el resto de los argentinos el productor ha tenido que adaptarse a esta situación. Pudo, aunque con idas y vueltas, levantar su cultivo, lo que le dio una tranquilidad. No obstante nos hemos visto afectados psicológicamente como todos, si bien pertenecemos a un rubro esencial por lo que tenemos permiso de tránsito, las actividades sociales han sido restringidas y reemplazadas en muchos casos a la fuerza por el tan vigente Zoom y otras plataformas similares”.

 

¿Las últimas lluvias alcanzan para que los suelos se hidraten después de tanta sequía?

“A esto debemos sumarle el gran período de sequias que estábamos afrontando, nos encontrábamos un poco, por no decir muy, inquietos, el no saber lo que puede llegar a pasar con algo tan impredecible como es la naturaleza pero en estos días hemos tenido un respiro. Hoy muchos trigos se han recuperados y el perfil del suelo, según la zona y el milimetraje caído, se ha recuperado favorablemente, lo que resulta muy buen incentivo para que el productor vaya viendo con mayor entusiasmo su siembra de grano grueso (maíz y soja)”.

 

¿Cuál importancia tiene el apoyo de profesionales en el campo?

“Con respecto a los profesionales y su desempeño es fundamental tener un buen asesor para la toma de decisiones, si bien la decisión final es de uno, pero ser bien acompañado ayuda muchísimo”.

 

¿Un mensaje final en el Día del Agricultor?

“Agradezco que me brindes por este medio la oportunidad de saludar en el día del agricultor a todos los que tienen la dicha de trabajar con el suelo y vivir de los frutos que nos ofrece el mismo”.

 

 

Ing. Hugo Rosanigo. “De la agricultura se puede vivir y también se puede morir, todo depende de administración y gestión de la empresa y de la escala”.

 

El Ingeniero Agrónomo Hugo Rosanigo controlando la coseha de trigo en su campo de Carabelas

 

¿Cómo es vivir en el campo?

“Todo depende del acceso físico y virtual y servicios que tengas (pavimento, internet y electricidad), teniendo todas esas cosas es prácticamente igual que vivir en una ciudad, También la escuela es un tema importante y que hace a muchos tener que migrar a la ciudad. Teniendo esas cosas es una cuestión de gustos, hoy está creciendo me parece la importancia de la vida más relacionada con la naturaleza (principalmente en los grandes centros urbanos)”.

¿Cómo se trabajaba el campo antes y ahora?

“Es muy distinto a hace 80 años, hoy es un trabajo con menos exigencia física, se diferencia de los trabajos de oficina o industriales con los horarios, ya que depende mucho más del clima y por lo tanto hay veces que tenes que dedicar más horas diarias y hay temporadas de menor exigencia. Además suele ser menos rutinario”.

¿Se puede vivir de la agricultura solamente?

“Sí se puede vivir y también se puede morir, todo depende de administración y gestión de la empresa y de la escala”.

¿Cómo están viviendo la pandemia?

“La actividad agropecuaria por sí misma no fue afectada, sí a través de otras actividades relacionadas (comercios, servicios, industria) que están afectadas”.

¿Qué rol ocupa la tecnología en la agricultura?

“Un rol muy importante, si bien hay aspectos tecnológicos muy cuestionados por la comunidad es importante”.

¿Las últimas lluvias alcanzan para que los suelos se hidraten después de tanta sequía?

“En nuestra zona las últimas lluvias han sido suficientes por ahora”.

¿Cuál importancia tiene el apoyo de profesionales en el campo?

“Son importantes como en cualquier actividad, y hoy hay que prestar atención a equipos de profesionales. Hoy una empresa agropecuaria debe apoyarse en profesionales de la agronomía, administración, legales, y otros”.

¿Un mensaje final en el Día del Agricultor?

“Al igual que la mayoría de los oficios es una actividad con alegrías y sinsabores que una persona podrá desarrollar si le dedica tiempo, aprende y tiene mucha pasión por lo que hace”.